Церковная утварь
Принадлежности православного храма, которые имеют сложное символическое значение и далекую историю сложения, называют церковной утварью. Некоторые их них используются постоянно, а другие только изредка, во время больших праздников.
Церковная утварь необходима для того, чтобы сотворить особую, благородную атмосферу благодати и духовности, без которой невозможно богослужение в храме. Выглядят такие вещи богато и утонченно, вызывая истинное изумление верующих и приобщая их к Таинству религиозных обрядов. Любой предмет церковной утвари имеет сакральный смысл и особое священное значение, символизируя при этом важнейшие для каждого из прихожан понятия. Вся церковная утварь группируется по расположению внутри храма.
Престол и жертвенник являются частью алтаря и предназначаются для совершения Таинства Причащения. Престол по праву считается главной святыней любого храма, так как в ходе богослужения именно на нем тайно присутствует Господь. Именно поэтому традиционно престол покрывают белым покровом снизу и пышно украшенным сверху. Дотрагиваться до церковной утвари, расположенной на престоле – дарохранительнице, напрестольным крестам, антиминсу и Евангелию имеют право лишь священнослужители.
Дарохранительница представляет собой священный сосуд, в котором сохранены Святые Дары - Тело и Кровь Христовы. Напрестольный крест – это распятие, предназначенное для осенения молящихся на вынос и целования его ими. Антиминс представляет собой четырехугольный плат со вшитыми в него мощами какого-либо святого мученика. Он является обязательной принадлежностью для проведения полной Литургии и одновременно разрешением на ее совершение. Для сохранности этот атрибут заворачивается в еще один шелковый плат, который носит название илитон. Именно он символизирует покров, которым в былые времена была овита голова Иисуса во гробе. Вместе с антиминсом в илитон заворачивается также специальная губка, необходимая для сбора частиц Святых Даров.
Напрестольное Евангелие представляет собой довольно большую книгу с роскошно украшенным переплетом, а напрестольные свечи – это две зажженные в момент служения свечи, имеющие большое значение и напоминающие о Свете истинном, который способен просветить всех, кто приходит в мир. В некоторые моменты службы Евангелие выносится для чтения или же для поклонения.
Важное значение имеет и кадило – специальный металлический сосуд, состоящий из чаши и крышки и подвешенный на цепочки, к которым присоединяются бубенцы, создающие приятный звук. Кадило используется для каждения, то есть окуривания храма ладаном – традиционным смолянистым благовонием.
В алтарной части обычно также располагается дароносица, то есть переносная дарохранительница, мирница, напрестольные свещники, рипида – своеобразное опахало на длинной рукояти, используемое для веяния над дарами в ходе их освящении и прочая церковная утварь.
Жертвенник расположен слева от престола и представляет собой небольшой стол, украшенный тканью. Он предназначается для подготовки даров, которые требуются для проведения Таинства. На жертвеннике располагаются потир, дискос, звездица, копие, лжица, губка или плат, покровцы, воздух и ковш.
Потир, дискос, звездица, копие и лжица представляют собой священные сосуды, которые используются в процессе богослужения и в совокупности представляют собой евхаристический набор, используемый для проведения великого церковного таинства Евхаристии. Губка используется для протирания сосудов, покровцы предназначены для покрытия чаши и дискоса, а ковш применяется для вливания вина и воды в чашу. Затем он используется для подачи воды перед и после причастия.
Также в алтаре можно увидеть дикирий и трикирий – особые подсвечники на вынос для двух или трех церковных свечек. Во время проведения богослужения при помощи дикирия или трикирия благословляют молящихся.
К текстильной церковной утвари относятся алтарные облачения, орлец, пелена, плащаница и риза. Алтарные облачения – это предметы, которые используются для защиты, а также для украшения алтаря. Орлец - ковер, подстилаемый под ноги епископу. Пеленой называется плат, который вешают под иконы в нижнем ряду иконостаса, а также под особенно чтимые иконы, стоящие отдельно от других. На плащанице вышит или изображен лежащий в гробу Иисус, а риза представляет собой ткань на престоле, жертвеннике и верхнюю часть облачения священнослужителя.
Помимо перечисленных предметов церковной утвари, существуют и другие, редко используемые или устаревшие. К ним относятся литийный прибор, тарель и панагиар.
При создании церковной утвари обычно используются драгоценные металлы. Благодаря тонкой и точной работе, предметы священных таинств являются одновременно и предметами искусства, которые вызывают истинный восторг у всех прихожан и посетителей храма без исключения.