Владимирская икона Божией Матери.

1766 год. Москва. Мастер Петров Федор. Серебро, чеканка, золочение. Дерево, темпера. 31х26 см.
6 000 у.е.
Три раза в год Церковь совершает празднество Владимирской иконе Пресвятой Богородицы в благодарность за троекратное избавление с Ее помощью Отечества от врагов: 3 июня нового стиля (21 мая старого стиля), 6 июля (23 июня) и 26 августа.
Празднество чудотворному Владимирскому образу Пре­святой Богородицы 26 августа (8 сентября нового стиля) установлено повелением великого князя Василия Димитриевича по благословению Московского патриарха Киприана в память избавления Москвы от Тамерлана в 1393 году помощью и заступлением Богоматери. В этот день бывал в Москве крестный ход с иконою Владимирскою из Успенского собора в Сретенский монастырь, который и был построен на месте «сретения» (встречи) москвичами Владимирской иконы.
В память спасения Москвы от нашествия хана Ахмата в 1480 г  установлено  празднество 6 июля  - 23 июня старого стиля.
Икона эта, по преданию, написана св. евангелистом Лукою на доске того стола, на котором трапезовал Господь Иисус Христос с Пречистою Матерью и Иосифом праведным. Православные цари благоговейно чтили праздники и крестные ходы, установленные в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. При общественных бедствиях святители с молитвою обращались к Влади­мирской иконе Божией Матери, Сама Богоматерь, по словам летописи, соблюдала не только свой образ, но и всю Церковь, и весь мир, покрывая и защищая его.
Никто же, притекая к Тебе, посрамлен от Тебе исходит, Пречистая Богородице Дево; но просит благодати и приемлет дарование полезному прошению.
Молитва веры — духовная сила — привлекает чудеса. В продолжение 242 лет Владимирская икона находилась во Владимире, и слава этого гМорода возрастала и распространялась.
На Русь икона попала из Византии около 1131 года как подарок Юрию Долгорукому от Константинопольского патриарха Луки Хрисоверга. В начале Владимирская икона находилась в женском Богородичном монастыре Вышгорода, недалеко от Киева. Андрей Боголюбский забрал подаренную отцу Вышгородскую икону Богородицы и перевез во Владимир (по которому она и получила нынешнее наименование) в 1169, где она хранилась в  Успенском соборе.
Во время нашествия Тамерлана при Василии I в 1395 году чтимая икона была перенесена в Москву для защиты города от завоевателя.
В день Успения Пресвятой Богородицы владимирское духовенство передало в руки почетной депутации духовенства московского великую святыню своего города. Плакали и стенали владимирцы, в глубине души надеясь, на то, что не пойдет Владычица из Своего избранного града, из Своего дома, как часто называли Успенский собор. Чуда не случилось, икона шла путями Промысла Божия в новый стольный град Руси. Но на все времена сохранилось за этой иконой название Владимирской — в память о Владимире, стольном граде Государства Российского, выстоявшем в тяжелые времена монголо-татарского ига…
А войска Тамерлана без видимых причин повернули от Ельца обратно, не дойдя до Москвы. Ещё два чудесных избавления от захватчиков произошли в 1451 году (нашествие ногайского царевича Мазовши) и в 1480 году (стояние на реке Угре).  
В память об этих избавлениях установлены дни празднования иконы 8 сентября (26 августа ст. стиля), 6 июля (23 июня ст. стиля)
и 3 июня (21 мая ст. стиля).

Оплатить и получить заказ Вы можете по адресу
119034 Москва, ул. Пречистенка, д. 30/2, антикварный салон
тел. +7 916 754 74 32